Алматы, ул. Жандосова, 60А
угол пр. Гагарина, офис 207
Режим работы:
09:00 - 20:00
Запишитесь на курсы
прямо сейчас!
В подарок учебник ПДД!

Работаем с 1 июня!!! Добро пожаловать!!! Новости

Как заменить права онлайн

На время карантина все спецЦОНы закрыты. Но у некоторых автомобилистов заканчивается срок действия водительских удостоверений. Что делать? Kolesa.kz разъясняет.

СпецЦОНы в Казахстане закрылись с 26 марта в связи с чрезвычайным положением. Услуги по приёму экзаменов и выдаче прав не оказываются. Но заменить водительские удостоверения с истёкшим сроком действия автомобилисты могут через портал egov.kz. Расскажем, как это сделать онлайн.

На портале egov.kz автомобилистам нужно авторизоваться с помощью ЭЦП (у кого нет, можно получить удалённо, не выходя из дома), зайти в раздел «Транспорт и коммуникации, далее в подраздел «Выдача водительских удостоверений». Там необходимо:

1. Сверить данные заявки. К заявке прикрепить фотографию (требования к фотографии), образец подписи (требования к скан-изображению подписи), а также указать свою группу крови и адрес спецЦОНа, куда вы придёте за готовыми правами (специально для этого работает окно, в Алматы, к примеру, можно забрать на Майлина, 85 (пн-пт 09:00-17:00, в субботу 09:00-14:00)). Кроме того, нужно уточнить свой номер телефона и наличие в правах особых отметок.

2. Уплачивая госпошлину за оказание услуги, следует выбрать орган налогового управления по месту нахождения специализированного ЦОНа.

3. В личном кабинете (раздел «История получения услуг») ознакомиться со сформированным электронным заявлением, которое надо распечатать и предъявить в указанное РЭП либо в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Кроме того, необходимо приложить копию электронного чека об оплате, его можно скачать в разделе «История оплаты услуг».

4. Дождавшись уведомления о готовых правах в личном кабинете, которое придёт примерно через час, посетить спецЦОН, указанный в заявке, и забрать права. (СМС-уведомление приходит только тем, кто указал номер мобильника при регистрации).

При этом с собой нужно взять:

-->> распечатанное электронное заявление;
-->> распечатанный электронный чек об уплате государственной пошлины;
-->> настоящее водительское удостоверение для обмена;
-->> документ, удостоверяющий личность.

Доставка на дом водительских удостоверений не осуществляется.

Как рассказали корреспонденту Kolesa.kz в «Правительстве для граждан», на время действия карантина спрашивать у автомобилистов распечатанные копии заявления и чека в спецЦОНах не будут. В стандарте оказания услуги (и на сайте egov.kz) данные требования прописаны, но ввиду отсутствия у многих граждан в закрытых городах возможности добраться до принтера было решено сделать временное послабление.

Источник: www.kolesa.kz