Алматы, ул. Жандосова, 60А
угол пр. Гагарина, офис 207
Режим работы:
09:00 - 20:00
Запишитесь на курсы
прямо сейчас!
В подарок учебник ПДД
и онлайн программа!

Добро пожаловать!!! Новости

Как вернуть права водителям, лишённым за пересечение двойной сплошной на Абая

О том, что двойная сплошная нанесена незаконно на пересечениях Абая — Манаса, Абая — Ауэзова, Абая — Жарокова (и Абая — Розыбакиева, в изначальный текст это место не попало, но оно идентично остальным), Kolesa.kz проинформировали своих читателей 15 апреля. В своём материале мы привели ответ КАП МВД РК, согласно которому разметку на данных перекрёстках алматинские полицейские обязаны переделать. А водители, лишённые прав за выезд на встречку при повороте на вышеуказанных пересечениях, могут вернуть в/у, обжаловав действия гаишников.

Разметку на проспекте начали менять и даже нарисовали новую, с островком безопасности, на Абая — Манаса. Но грянули дожди, и работы на остальных пересечениях улиц, судя по всему, отложили. А патрульные между тем пуще прежнего стали гонять водителей за наезд на незаконную двойную сплошную, оставшуюся на других перекрёстках.

«Буквально сегодня моя знакомая поворачивала с Абая на Ауэзова, а за ней следом ехала патрульная с включёнными проблесковыми. Девушка поторопилась повернуть, чтобы пропустить полицейских, спешащих на вызов, но в итоге наехала на двойную сплошную, что и зафиксировали на видео сотрудники. Остановив, забрали документы, объясняя нарушение ПДД, повлёкшее лишение на шесть месяцев (выезд на встречку. — Прим. Kolesa.kz), благо она помнила о вашей статье, показала им её и не стала соглашаться с протоколом. На это сотрудники заявили, что знают об этом и никому права не возвращают, а когда нарисуют правильную разметку, мол, тогда и перестанут прав лишать. В итоге после долгих споров и слёз девушке выписали предупреждение за невключённые фары».

Это одно из многочисленных писем, полученных нашей редакцией за последние дни. Во всех люди спрашивают: как быть? Что делать тем, кого пытаются незаконно лишить прав?

Как вернуть документы тем, у кого водительские удостоверения уже забрали. Дадим несколько советов и пояснений.

1. Если вас пытаются привлечь к административной ответственности сотрудники дорожной полиции и вы не согласны с этим, при заполнении протокола (неважно, в электронной или бумажной форме) требуйте предоставления юридической помощи (адвоката). Укажите в протоколе, что не согласны с нарушением. Вы имеете право в протокол внести свои письменные пояснения, с чем конкретно не согласны. Ни в коем случае не подписывайте пустые незаполненные протоколы об административных нарушениях.

2. Если вас оштрафовали или лишили прав, у вас есть только 10 дней на обжалование со дня вручения вам копии постановления. А в случае если не участвовали в рассмотрении дела — со дня получения постановления.

3. Наиболее удобным вариантом в данном случае (возврат прав водителем, лишённым за незаконную двойную сплошную) является пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Основанием для пересмотра постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны правонарушителю. Существенным обстоятельством являются в данном случае официальные письма Департамента полиции г. Алматы и Комитета административной полиции МВД РК, где чётко указывается незаконность нанесения такой разметки. Заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам подаётся в суд, который вынес первоначальное решение. Заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо подать в течение трёх месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра, в данном случае с момента публикации на сайте. Заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам подаётся в письменной форме и подписывается лицом, подающим заявление, или его уполномоченным представителем.

В заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны:

- наименование суда, органа (должностного лица), в которые подаётся заявление;
- сведения о лице, подающем заявление (для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии), абонентский номер телефона, факса, сотовой связи и (или) электронный адрес (если они имеются);
- наименование суда, принявшего акт, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствует заявитель; дата принятия данного акта;
- требование лица, подающего заявление; вновь открывшееся обстоятельство и являющееся по мнению заявителя основанием для постановки вопроса о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства;
- перечень прилагаемых документов.

К заявлению должны быть приложены:

- копии документов, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства;
- копия постановления, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;
- документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочие лица на подписание заявления.

В случае отмены постановления дело будет заново рассматриваться судом.

Также следует знать, что лицо, незаконно привлечённое к административной ответственности, может дополнить своё заявление ходатайством о вынесении судом частного представления в отношении должностных лиц, допустивших нарушение закона. Суд, выявив нарушения законности, должен внести в соответствующий госорган или должностным лицам представление о принятии мер по их устранению. То есть полицейских, по вине которых водители лишились прав, должны будут наказать.

Помните! Основным принципом административного права является законность, которая предусматривает :

- административные правонарушения, меры административного взыскания, меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и меры административно-правового воздействия определяются только Кодексом об административных правонарушениях;

- никто не может быть подвергнут административному взысканию иначе как на основаниях и в порядке, установленных Кодексом об административных правонарушениях;

- суд, органы внутренних дел и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при производстве по делам об административных правонарушениях обязаны точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, Кодекса об административных правонарушениях, иных нормативных правовых актов.

Источник: https://kolesa.kz/