Алматы, ул. Жандосова, 60А
угол пр. Гагарина, офис 207
Режим работы:
09:00 - 20:00
Запишитесь на курсы
прямо сейчас!
В подарок учебник ПДД!

Добро пожаловать!!! Новости

Для автомобилей из ЕАЭС в Казахстане ввели новый код региона – 18

Жёлтый цвет номеров будет выделять автомобили, ввезённые из стран ЕАЭС, отметил первый заместитель министра внутренних дел.

Автомобили, ввезённые в Казахстан из стран ЕАЭС, после временной регистрации получат новые жёлтые номера с кодом региона 18, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на брифинге в СЦК.

"Жёлтыми номерами и 18-м регионом мы хотим выделить эти автомобили из общей массы автомобилей, чтобы мы визуально контролировали, плюс учёт. Учёт транспортного средства проще определить по госномерам определённой серии. Это нам позволит упростит учёт и контроль", – отметил спикер.

По его словам, новые номера и техпаспорт выдаются всем, кто завёз машины до 1 февраля 2021 года. Они будут считаться действительными до 1 марта 2021 года.

Для временной регистрации необходимо предоставить следующие документы:

- удостоверение личности;
- прежние государственные или транзитные номерные знаки;
- свидетельство о регистрации;
- документы, подтверждающие право собственности;
- квитанцию об оплате за первичную регистрацию, пошлины за изготовление госномера и пошлины за изготовление техпаспорта.

"Прежде чем принять решение о регистрации, они (автовладельцы. – Авт.) должны соизмерить свои возможности. Принять решение, если они готовы узаконить авто на территории РК, то они могут воспользоваться отсрочкой. Мы зарегистрируем на законном основании – выдадим жёлтые номера с 18-м регионом. А в течение года они должны будут реализовать все обязательства перед государством. После этого они произведут замену госномеров на стандартные. Всё это делается в спецЦОНе" , – сказал Марат Кожаев.

Он добавил, что если через год гражданин не сможет выполнить обязательства по регистрации, он вправе получить старые номера и вывезти машину из страны. Но на территории Казахстана после 1 марта 2021 года такие автомобили ездить не смогут.

24 января на расширенном заседании Правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезённых казахстанцами из ЕАЭС для личного пользования, которая будет действовать до 1 марта 2021 года.

Источник: www.informburo.kz